Не хлебом единым

Котлеты и борщ, жульен из гребешков, севиче и…бычьи яйца — Капитаны российского нефтегаза о своих гастрономических предпочтениях.

Вице-премьер РФ Александр Новак признавался, что является страстным любителем мяса и завсегдатаем мясных ресторанов. Одно из его любимых мест в Москве — «Бифбар». «В своей биографии Джон Браун (бывший глава компании BP — Energy Insider) писал, что однажды ему довелось съесть бычьи яйца, и что на дегустацию столь экзотического блюда он решился только ради своей компании. А я вам могу сказать, что бычьи яйца — это очень вкусно. Я с удовольствием их ем, когда бываю на Кавказе», — рассказывал Александр Новак в бытность работы главой Минэнерго.

Но все же любимым блюдом Александр Новак называет борщ. «Я и сам могу его приготовить с удовольствием», — отмечал он.

Любовь Новака к борщу разделяет глава «Роснефти» Игорь Сечин. В еде он не притязателен, и чаще всего отдает предпочтение традиционным блюдам русской кухни, любит побаловать себя голубцами со сметаной.

Блюда из дичи – тоже частая составляющая его меню, ведь Сечин — заядлый охотник. Впрочем, от морепродуктов он тоже не отказывается. В числе его любимых блюд — жульен из морских гребешков. Да и любимый ресторан главы «Роснефти» — «Дориан Грей» — славится именно своими рыбными блюдами.

Еще один приверженец традиционной русской кухни – глава Российского Топливного союза Евгений Аркуша. «Больше всего люблю селедку с горячей картошкой, квашенную капусту, борщ и котлеты с пюре», — говорит собеседник. Любимый ресторан — «Узбекистан» на Неглинной улице.

А вот соратник и коллега Игоря Сечина – глава «ННК» Эдуард Худайнатов признавался, что «абсолютно всеяден». «Не могу назвать любимого блюда, я совершенно неприхотлив в еде», — поделился он.

Не смотря на отсутствие явных гастрономических предпочтений, Худайнатов одно время был вполне успешным ресторатором: в девяностые годы он открыл в Нефтеюганске ресторан «Париж» на 180 мест. Заведение было известно на всю Западную Сибирь и настолько популярно, что попасть туда можно было только по предварительной записи, как в лучшие рестораны на Манхеттене. «Париж» был своего рода островком изящества и утонченности посреди сибиркой тайги: здесь играл живой оркестр и можно было отведать свежих омаров и лягушек, специально доставленных из Франции и приготовленных французскими же поварами.  При ресторане была даже своя су-школа. Но теперь все мысли и время Худайнатова занимает только нефть.

Для члена совета директоров «Транснефти» Александра Корсика готовит жена. И, по признанию топ-менеджера, одним из его самых любимых блюд является плов.

Пожалуй, самым большим гурманом среди этой мужской компании является генеральный директор «Ассонефти» Елена Корзун. Она не просто ценитель вкусной еды, но и ее творец. «К кулинарии у меня настоящая страсть», — говорит она, указывая на целый шкаф кулинарных книг. А вот любимое блюдо назвать затрудняется: «Я готовлю все! Часто делаю паэлью или же запекаю рыбу или баранью ножку. Люблю делать таджин — это очень интересное марокканское блюдо из мяса и овощей, которое подается в специальной посуде с большими вытянутыми крышками».

Корзун — постоянный слушатель кулинарных курсов. Она не упускает возможности научиться чему-то новому даже в путешествиях. «Мы летали с мужем в Таиланд и там ходили на курсы тайской кухни. Так что сейчас я умею готовить Том-ям профессионально», — рассказывает Корзун. Удивить гостей глава «Ассонефти» может и замечательным севиче. «Это знаменитое перуанское рыбное блюдо. Когда рыбаки выходили в море, у них не всегда была возможность развести костер. Так вот рыба, маринованная в апельсиновом соке по своим вкусовым качествам, получается такой же, как если бы готовилась на пару», — делится секретами Корзун.

Energy Insider

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype