Как привыкнуть к «новой реальности»?

В 2020 году был преодолен психологический барьер. Мировая экономика взяла длительную паузу, а люди во всем мире вынуждены были сократить перемещения. Стало очевидно, что эти изменения весьма существенно сказываются на краткосрочных тенденциях в области углеродных выбросов и на мировом спросе на транспортное топливо.

Когда стало очевидно, что поведение людей ощутимо влияет на уровень выбросов CO2 в глобальном масштабе, крупные мировые энергетические и химические компании поставили перед собой гораздо более амбициозные цели в области устойчивого развития. В марте 2020 года компания ЛУКОЙЛ объявила о намерении посадить 33 млн деревьев в пойме Волги. В Европе компании BP, Shell, Equinor, Repsol и Eni объявили об ужесточении целей в области возобновляемых источников энергии и нулевого углеродного баланса. В США химические гиганты Dow и LyondellBasell и другие крупные компании взяли на себя жесткие обязательства по развитию экономики замкнутого цикла. Ведущие игроки, такие как Sinopec, Saudi Aramco, SABIC, ADNOC и Reliance, объявили о начале реализации крупных проектов.


В 2021 году мировая энергетика по-прежнему остается в состоянии неопределенности, поэтому трудно предсказать темпы восстановления экономики до уровня новой стабильности. Широко обсуждается и прогнозируемая траектория энергетического перехода.


На данный момент консенсус не достигнут, но большинство аналитиков рынка предлагают, как минимум три значительно отличающихся стратегии дальнейшего развития. Одним из важнейших факторов является рост регионального и глобального ВВП, который, как считается, во многом зависит от продолжительности пандемии в мире и темпов выхода из нее.


На фоне этих тенденций многие компании наращивают усилия в области цифровой трансформации. По результатам опроса 220 компаний, недавно проведенного Crystol Energy и AspenTech, 18% участников отметили значительное увеличение интенсивности цифровизации по сравнению с эпохой до пандемии.
Почему это происходит? Движение в направлении устойчивого развития приводит к увеличению инвестиций в проекты цифровизации для ускорения изменений и внедрения инноваций. В 2021 году темпы инвестиций растут. Глобальный переход к современным методам получения энергии получил мощный импульс и в 2021 году уже представляется неизбежным.

Каковы основные тенденции бизнеса и технологического развития главных игроков энергетического рынка в 2021 году?


Сохранение курса на цифровизацию. 

В ответ на экономические и энергетические потрясения в 2020 году энергетические компании всего мира ускорили реализацию своих программ цифровизации. Последствия этого превзошли все ожидания. Мы считаем, что в 2021 году темпы и масштабы цифровизации значительно возросли.
За последнее время мировые темпы роста технологических инноваций стремительно возросли. Если сравнить программные решения, выпущенные на рынок в 2020 и 2021 годах, в 2021-м темпы инноваций и результаты в виде добавленной стоимости возрастают. Часть этих дополнительных средств будет направлена на поддержку роста, который ожидается в связи с восстановлением экономики (уже сейчас этот процесс наблюдается в Китае, а в последующем распространится на все страны Азии и в конечном счете достигнет США и Европы). Другая часть будет использована для достижения целей устойчивого развития, а остальные средства пойдут на реорганизацию цепей поставок и повышение отказоустойчивости.


Сохранение и усиление внимания к проблемам энергоэффективности. 

Ожидается предельная концентрация усилий бизнеса на повышении энергоэффективности производства в сферах нефтепереработки, производства СПГ, а также производства, хранения и транспортировки нефтепродуктов. Это вполне оправданно, так как позволяет снизить эксплуатационные расходы и углеродный след.


Дальнейшее сокращение углеродных выбросов. 

Крупнейшие региональные энергетические компании будут пристально изучать опыт «первопроходцев» в Европе и на Ближнем Востоке для определения наиболее перспективных технологий улавливания и сокращения выбросов углекислого газа на всех этапах энергетического производства.


Инновации в области новых источников энергии и новых материалов. 

Несмотря на многочисленные экономические и технические проблемы, которые все еще стоят на пути коммерциализации и промышленного внедрения водородных источников энергии, водородная энергетика и транспорт вновь привлекают к себе повышенный интерес.


Смещение структуры производства в области нефтепереработки в направлении химического сырья. 

По мере того как рост экономики и развитие среднего класса набирают обороты, возрастает актуальность таких начинаний, как индийский мегапроект RRPCL, объединяющий нефтепереработку и химическое производство, в связи с необходимостью удовлетворять растущий и меняющийся спрос.


Продолжение эволюции от нефти к газу, особенно в отношении химического сырья и производства электроэнергии. Спрос на электроэнергию продолжает расти, в связи с этим повышается роль природного газа в удовлетворении потребностей в этой сфере.


Переход к более устойчивому химическому производству. 

Стремление общества к сокращению отходов в целом и пластиковых отходов в частности становится для интегрированных и химических предприятий дополнительным фактором, определяющим дальнейшие инновации и потребность в инвестициях в этой области.

Цифровая трансформация в промышленности уже сегодня играет ключевую роль во многих направлениях развития, стимулируя технологические инновации, интенсификацию процессов, техническую и экономическую оптимизацию и ускорение масштабирования. Например, завод Technology Center Mongstad, разрабатывающий прорывные решения в области улавливания углерода, использует цифровые системы моделирования для проверки результатов на своих демонстрационных установках.

Ведущие мировые исследователи в области получения топлива из водорослей используют цифровые инструменты моделирования, энергетические и экономические решения для разработки новых средств достижения энергетического баланса и повышения экономической эффективности этого подхода.

А исследователи, разрабатывающие новое поколение технологических процессов для водородной экономики, топливных элементов, пиролиза и переработки CO2 в химикаты, используют цифровые решения для моделирования в качестве основы для создания инноваций.

Стоит отметить и многообещающие новые технологии гибридных моделей, которые идеально приспособлены для того, чтобы ускорить работу в этих направлениях.

Рон Бек, директор AspenTech по маркетинговой стратегии

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype