Еврокомиссар не стала комментировать, должен ли ЕС уйти от долгосрочных контрактов на газ

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на пресс-конференции в среду не стала комментировать, как долго в Евросоюзе ещё могут существовать долгосрочные контракты на поставки газа, в том числе, и из России. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Все страны ЕС обязались стать климатически нейтральными к 2050 году. Это означает, что они либо должны декарбонизировать газовые рынки к этому моменту, либо внедрить решения по улавливанию и хранению выбросов. … По поводу долгосрочных контрактов — этот пакет мер не покрывает данную тему», — ответила она на вопрос, как долго долгосрочные контракты на поставки «голубого топлива», в том числе российского, ещё могут существовать в Евросоюзе.

ЕК в среду представила пакет мер, которыми страны ЕС могут воспользоваться для поддержки своих жителей и компаний ввиду сильного роста цен на энергоносители.

Евросоюз столкнулся с серьезным удорожанием газа и оптовой электроэнергии, что оказывает влияние на экономику и потребителей.

В материалах ЕК к предложенному пакету мер есть документ «Вопросы и ответы». В нем содержится такой вопрос: «Виноваты ли в сложившейся ситуации внешние поставщики энергии?»

Отвечая на него, ЕК вначале отмечает, что текущее повышение цен на электроэнергию в первую очередь связано с мировым спросом на газ. Он стремительно растет по мере ускорения восстановления экономики от кризиса и взвинчивает стоимость «голубого топлива». Что же касается крупнейшего поставщика газа в ЕС — России, то ЕК пишет, что поставки газа из неё в Евросоюз были ниже ожиданий. «Газпром» выполнял свои долгосрочные контракты с европейскими партнерами, однако он предложил мало или вовсе не предлагал допмощностей для ослабления давления на газовый рынок ЕС, отметила ЕК.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype