Украинские власти потратят более $11 млрд на энергосбережение

Правительство Украины разработало масштабную программу по энергосбережению, однако для ее внедрения необходима помощь Евросоюза. Об этом во вторник заявил украинский президент Владимир Зеленский в ходе брифинга по итогам саммита Украина-ЕС. По его словам, на реализацию программы нужно порядка 300 млрд гривен (более $11 млрд), и она в любом случае будет внедрена, однако при финансовой и кадровой поддержке Европы это произойдет быстрее. Запуск программы запланирован на 2022 год.

«Мы не можем ждать, когда нам сосед (Россия, – ред.) угрожает отключением или снижением объемов газа. Поэтому мы должны быть действительно энергонезависимыми», – подчеркнул Зеленский.

Речь в данном случае идет не о поставках, а о транзите. От прямых закупок российского газа Украина отказалась еще в 2015 году, предпочтя поставки по реверсу из Европы. Однако транзитные доходы составляют существенную часть бюджета Украина, а запуск недавно достроенного газопровода «Северный поток-2» может лишить Киев этих доходов. Москва, впрочем, ранее неоднократно заявляла, что готова продолжать транзит через украинскую территорию и после истечения срока действующего контракта (в конце 2025 года). Однако транзит должен быть коммерчески целесообразным.

Зеленский во вторник подчеркнул, что Украине важно сохранить существующий транзит, так как в противном случае она потеряет $2 млрд в год.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype