Разливы нефти могут привести к прекращению шельфовой добычи в США

Разлив нефти в Калифорнии, произошедший в начале октября, нанес достаточно существенный урон (пусть и в местных масштабах). Такую оценку высказал РИА Новости почетный профессор отделения токсикологии и прибрежных и морских наук Университета Калифорнии в Дэвисе Ронадьд Тиджерма. По его словам, флора и фауна на пораженной территории может восстановиться в течении года-двух. При этом, по мнению профессора, влияние разлива будет ограничено районом Южной Калифорнии.

Однако в перспективе стоимость ликвидации разливов на фоне иссякающих запасов нефти может повлиять на морскую добычу в Калифорнии и других районах США вплоть до ее прекращения. Учитывая, что добыча в Калифорнии уже не дает таких результатов как ранее, затраты на ликвидацию разливов могут сделать ее попросту невыгодной. Тиджерма отметил, что единственным способ повысить уровень экобезопасности сейчас является оптимизация регулирования текущей деятельности – как качества инфраструктуры, добычи и транспортировки, так и, в перспективе,полный отказ от ископаемого топлива.

«Со стремительным переходом к источникам возобновляемой энергии это может быть лишь вопросом времени, когда изменения на рынке энергетики приведут к закрытию морских разработок как в Калифорнии, так и по всей стране», – уверен профессор.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype