Компания «Газпром нефть» разработала и запустила в промышленную эксплуатацию установку по разделению попутного нефтяного газа на полезные фракции. Данный технологический комплекс создан Научно-Техническим Центром «Газпром нефти» в партнерстве с МГТУ имени Н.Э. Баумана. При проектировании оборудования использован ряд запатентованных компанией изобретений.
Установка отбензинивания выполнена в блочно-модульном исполнении максимальной заводской готовности, что позволит минимизировать временные затраты на ее установку. Получаемый из ПНГ сухой отбензиненный газ используется для генерации электроэнергии, газовый конденсат вместе с нефтью направляется в магистральные нефтепроводы.
Как отмечают в «Газпром нефти», новое оборудование даст возможность снизить углеродный след за счет повышения эффективности подготовки ПНГ. Так, применение только одной установки позволит ежегодно извлекать из попутного нефтяного газа до 5,2 тыс. тонн стабильного газового конденсата, а также на 7% сократит выбросы СО2 на объектах подготовки нефти и газа.
Технологический комплекс, встроенный непосредственно в действующую установку подготовки нефти и газа Царичанского и Филатовского месторождений «Газпром нефти» в Оренбуржье, подтвердил высокую эффективность в производственных условиях. В перспективе «Газпром нефть» планирует использовать подобные комплексы на месторождениях в Волжско-Уральском регионе и Западной Сибири.
«Сокращение углеродного следа — одна из стратегических задач «Газпром нефти». Для ее решения компания консолидирует усилия с крупнейшими промышленными и энергетическими предприятиями, а также развивает собственные инновационные продукты. Созданная нами российская блочно-модульная установка внесет заметный вклад в повышение экологичности и эффективности производства, а также позволит коммерциализировать широкие фракции легких углеводородов», – отмечает Андрей Комаров, директор дирекции по газу и энергетике «Газпром нефти».