Цена газа на европейских биржах во вторник превысила уже $1400 за 1 тыс. кубометров. На 15.26 мск она достигала $1427,4, при том, что расчетная цена торгов в понедельник была около $1160. TEKFACE попросил прокомментировать ситуацию ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова.
«То, что сейчас происходит в Европе, можно назвать паникой трейдеров. С точки зрения спроса и предложения ситуация изменилась весьма слабо, и мы видим скачок цен не на рынке физических отгрузок, а на рынке фьючерсов. Так что это больше спекулятивная история, психологическая реакция. Вызвана она обилием негативных новостей, таких как сообщения из Азии, где цены еще выше, и уже начинаются отключения энергии. А это значит, что в АТР не хватает не только газа, но и угля (кстати, цены на уголь, следом за газовыми, также устанавливают рекорды). В Европе уже не верят, что Азия со дня на день прекратит закачку газа в хранилища.
Этот негатив не способны перебить даже сообщения о том, что российский газопровод «Северный поток-2» уже практически готов. На нем завершаются пусконаладочные работы. Никакой перспективы, что будет лучше, европейцы не видят. Поэтому трейдеры и начинают в панике скупать газовые фьючерсы.
В этой ситуации есть несколько возможных схем поведения Европы. Во-первых, можно было бы снять монетарный фактор роста цен. Сейчас Европа и США понизили кредитные ставки, мотивируя это тем, что нужно больше дешевых денег для постковидного восстановления экономики. И часть этих денег уходит как раз на биржи, где трейдеры покупают на них нефть и газ. Однако вряд ли ЕС пойдет на повышение ставки, так как, во-первых, экономику действительно нужно восстанавливать, а во-вторых, если ставку повысит одна Европа, без США, это не только не решит проблему, но сделает только хуже.
Второй вариант: договориться с Россией об увеличении поставок газа. Но для этого нужно максимально снять ограничения, во-первых, по газопроводу OPAL (сухопутное продолжение «Северного потока-1», которым «Газпром» может пользоваться лишь на половину мощности). А во-вторых, нужно устранить все бюрократические препоны для максимально быстрого введения в строй «Северного потока-2». Я полагаю, если бы ЕС договорился с «Газпромом», российский холдинг могу бы обеспечить увеличение поставок: во-первых, в России сейчас завершается период закачки в подземные хранилища, а во-вторых, «Газпром» мог бы даже увеличить добычу.
Но Европа вряд ли пойдет на такое соглашение. Если Евросоюз попытается договориться с «Газпромом», кто-то из стран ЕС (вероятнее всего, Польша и страны Балтии) неминуемо воспользуется правом вето. Кроме того, нельзя забывать, что на Евросоюз, а особенно на Германию, в связи с «Северным потоком-2» давят Соединенные Штаты.
Так что, думаю, европейцы постараются текущий кризис просто перетерпеть», – подводит итог Юшков.
Фото: ПАО «Газпром»
