«….и Троянцы на быстрое бросили судно Неутомимый огонь. Неугасное вспыхнуло пламя,» — Эта цитата из «Иллиады» — одно из наиболее ранних свидетельств использования древними греками зажигательной смеси на основе нефти, которая часто применялась при ведении боевых действий, нередко определяя их исход Начиная с VII веке н.э. византийцы активно использовали так называемый «греческий огонь» — смесь нефти с негашеной известью, которая легко воспламенилась при увлажнении.
Состав этой смеси держался в строжайшем секрете как государственная тайна. В течение долгих столетий эта смесь считалась гораздо более грозным оружием, чем порох.
Как нефть помогла Ною
Первые свидетельства о полужидком горючем веществе, просачивающимся на поверхность сквозь трещины и разломы в земле, относятся к 3000 г. до н.э. Иранцы называли это вещество naft, турки – neft, греки – naphta, римляне – bitumen. Уже в 1 веке до н.э. битум был ходовым товаром в странах Ближнего Востока и активно применялся в качестве вяжущего материала при строительстве, в том числе при возведении стен Иерихона и Вавилона. Некоторые ученые полагают, что водонепроницаемость Ноевого ковчега и корзины Моисея объясняется использованием специального герметизирующего битумного состава, широко распространенного в то время.
Средство от диареи и зубной боли
В 1 веке до н.э. римский ученый Плиний оставил довольно подробное описание фармакологических достоинств нефти, которая была популярным лекарственным средством у древних медиков. В частности, Плиний утверждал, что нефть способна останавливать кровотечение, заживлять раны, облегчает зубную боль, помогает при подагре и хроническом кашле, а также излечивает диарею. Ко всему прочему, утверждал древний ученый, средство «полезно для выпрямления ресниц, мешающих глазу». Примечательно, что в Европе и Америке нефть активно применилась в качестве универсального средства от всех вышеперечисленных недугов еще в середине 19 века «Целительный бальзам из тайного источника Природы Жизнь и цветущее здоровье принесет народу Струится он из глубин мироздания, Чтобы утешить нашу скорбь и облегчить страдания», — гласит один из рекламных текстов, распространенных в США в 50-е гг. 19 века.
Технологии взаймы
Сегодня нефтяная промышленность по праву считается одной из самых высокотехнологичных отраслей, зачастую выступая локомотивом для развития смежных производств. Однако так было далеко не всегда. Самим появлением отрасли мы обязаны технологии, позаимствованной у ….китайских добытчиков соли. Изначально нефть добывалась весьма примитивными способами: ее снимали в виде пленки с поверхности воды, либо собирали с помощью одеял или иного тряпья, которое затем отжимали. В местах наибольшего выхода нефти на поверхность ее вычерпывали ведрами. При первых попытках промышленного освоения месторождений, скважины пытались копать вручную. Объемы такого производства были ничтожно малы. Для становления отрасли был необходим технологический прорыв. И впервые он был осуществлен в России: в 1844 г. статский советник Василий Семенов направил своему руководству рапорт, в котором писал о необходимости разведки на нефть на Апшеронском полуострове. Чиновник предлагал осуществлять работы посредством бура — на подобие того, какие в то время применялись для бурения соляных скважин. Применять для добычи нефти тактику «соляного бурения» Семенову подсказал управляющий бакинскими соляными промыслами горный инженер Н.И. Воскобойников. Идея оказалась рабочей: в 1847 г. На месторождении Биби-Эйбат была пробурена первая скважина глубиной 21 м., в которой была найдена нефть.
Бочки из-под селедки
С внедрением технологии бурения и, как следствие, резким ростом добычи перед молодой нефтяной отраслью встал новый вопрос: где хранить сырье? Подходящей тары отчаянно не хватало. Нефтяники обшаривали буквально все близлежащие к своим месторождениям фермы, стойла, подвалы, склады и даже свалки в поисках хоть каких-нибудь бочек: из-под пива, виски, сидра, масла, скипидара-все что попадется. Доходило даже до того, что цена бочек почти вдвое превышала стоимость хранившейся в них нефти. Смекалистые бондари начали изготавливать бочки специально для нефтяной торговли, в результате чего появился один стандартный размер, и этот размер остается нормой вплоть до сегодняшнего дня — это бочка в 42 галлона.
Величина была позаимствована в Англии, когда указом короля Эдварда IV в 1482 г. был установлен стандартный размер в 42 галлона для бочек с сельдью, чтобы пресечь надувательство и «рыбацкие уловки» при укладке рыбы. Как и в случае с сельдью, появление стандартной единицы измерения положило конец путанице при торговле нефтью, когда в качестве тары для ее хранения использовались то винные бочки в 31,5 галлона, то английские бочки с элем в 32 галлона, то пивные бочки в 36 галлонов.
Energy Insider