МЭА призывает Россию нарастить поставки газа в Европу

Зимой ЕС может столкнуться с незапланированными отключениями энергии

Международное энергетическое агентство считает, что Россия могла бы приложить больше усилий, чтобы обеспечить заполнение европейских газовых хранилищ к отопительному сезону. Об этом говорится в заявлении агентства, распространенном во вторник. При этом МЭА признает, что Россия исполняет обязательства своих долгосрочных контрактов по поставкам газа, однако экспорт этого вида топлива в Европу снизился посравнению с уровнем 2019 года.

Агентство предупреждает, что зимой 2021-2022 гг. Европа может столкнуться со «стресс-тестами», вплоть до незапланированных отключений. На этом фоне увеличение поставок российского газа положительно бы сказалось на имидже России и подчеркнуло ее репутацию как надежного поставщика энергоносителей на рынок Европы, считает МЭА.

Напомним, что ранее стало известно, что российский газовый монополист для транзита через Польшу забронировал на октябрь мощности 31,3 млн кубов по газопроводу «Ямал – Европа», передает РИА «Новости со ссылкой на данные платформы GSA Platform. Всего на аукционе в понедельник предлагалось забронировать транзитные мощности в объеме 89,1 миллиона кубометров газа в сутки.

В тоже время, «Газпром» не стал бронировать допмощности ГТС Украины для транзита газа в октябре, о чем свидетельствуют данные венгерской торговой платформы RBP. Всего на аукционе в понедельник предлагалось забронировать на октябрь транзитные мощности в объеме 9,8 миллиона кубометров газа в сутки.

Напомним, с начала сентября цены на газ в Европе бьют рекорды. Исторический максимум был зафиксирован 15 сентября $963 за тысячу кубометров.

В конце августа суд в ФРГ подтвердил позицию немецкого регулятора, что газопровод «Северный поток 2» технически не был построен к маю 2019 года, поэтому не может быть выведен из-под газовой директивы ЕС. А накануне этого сообщения стало известно, что высший земельный суд в Дюссельдорфе отклонил жалобу компании Nord Stream 2 AG на решение немецкого регулятора не выводить газопровод «Северный поток 2» из-под действия газовой директивы ЕС.

Для «Газпрома» это решение означает, что проект, в который вложено 10 млрд евро, не может быть использован компанией на 100% – из 55 млрд кубометров в год «Газпром» вправе занять лишь 27,5 млрд, то есть одну нитку. Другую он должен передать под газ конкурентов, но в России их нет – у «Газпрома» монополия на продажу газа за рубеж.

После этого, агентство Bloomberg сообщило о том, что «Газпром экспорт» перестал продавать газ на своей Электронной торговой платформе (ЭТП) с поставкой в 2022 году. А с 1 сентября «Газпром» сократил транзит через Украину на 12%, а через неделю вдвое уменьшил поставки по трубопроводу «Ямал – Европа».

Позже Еврокомиссия сообщила, что получила письмо ряда депутатов Европарламента с просьбой проанализировать действия «Газпрома» на газовом рынке Евросоюза. Однако, комментируя жалобу, в российским газовом монополисте заявили, что компания поставляет газ на рынок Европы в полном соответствии с контрактными обязательствами, а также и стремится удовлетворять заявки на дополнительные поставки — в силу имеющихся возможностей. Об этом сообщает РИА «Новости».

В компании напомнили, что за 8,5 месяцев текущего года «Газпром» увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья до 138,6 миллиарда кубометров. «Компания продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному (141,3 миллиарда кубов за тот же период 2018 года). Рост, по сравнению с аналогичным показателем 2020 года, — на 17,4% или на 20,6 миллиарда кубометров», — отметили в «Газпроме».

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype