«Газпром» и «Лукойл» создают СП в ЯНАО с инвестициями в 200 млрд рублей

Группа «Газпром» и «Лукойл» создают совместное предприятие для разработки крупного нефтегазового кластера в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) на базе «Меретояханефтегаза» (дочерней компании «Газпром нефти»), сообщает «Газпром».

«Группа «Газпром» и «Лукойл» создают совместное предприятие для разработки крупного нефтегазового кластера в ЯНАО. СП создается на базе «Меретояханефтегаза» – дочерней компании «Газпром нефти»», — говорится в сообщении.

Соглашение о создании СП подписали сегодня в присутствии главы «Газпрома» Алексея Миллера председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Уточняется, что совокупные геологические запасы нового кластера составляют более 1 миллиарда тонн нефти и около 0,5 триллиона кубометров газа.

Ядром нового центра добычи станет Тазовское месторождение, которое введено в эксплуатацию в июне 2021 года. Кроме того, в периметр деятельности совместного предприятия войдет разработка Северо-Самбургского и Меретояхинского месторождений, а также двух Западно-Юбилейных лицензионных участков.

«Меретояханефтегаз» — первый актив, которым «Газпром нефть» и «Лукойл» будут управлять на паритетных началах. Значительная часть геологических запасов предприятия расположена в ачимовской толще и относится к категории трудноизвлекаемых.

«Компании продолжат изучение дополнительных возможностей для расширения сотрудничества по ряду перспективных проектов в регионах деятельности в России», — также добавляет «Газпром».

Инвестиции «Лукойла» и «Газпром нефти» в новое совместное предприятие в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в среднесрочной перспективе превысят 200 миллиардов рублей, заявил глава «Лукойла» Вагит Алекперов.

«Лукойл» и «Газпром нефть» создают новый нефтегазовый кластер в ЯНАО на основе «Меретояханефтегаза», дочерней структуры «Газпром нефти». Совокупные геологические запасы кластера составляют более 1 миллиарда тонн нефти и около 0,5 триллиона кубометров газа, значительная их часть относится к трудноизвлекаемым (ТРИЗам).

«Мы считаем, что на первых порах общие инвестиции на среднесрочный период составят более 200 миллиардов рублей», — рассказал Алекперов про совместное предприятие в интервью телеканалу «России 24», отрывок из которого опубликован на странице компании в соцсети Instagram.

Он добавил, что месторождения нового СП — достаточно сложные, однако и «Лукойл», и «Газпром нефть» обладают достаточным опытом и технологиями для их разработки.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype