Жизненные параллели академика Губкина

К 150-летию со дня рождения выдающегося российского ученого

В славной научной когорте академик Иван Михайлович Губкин (1871-1939) занимает особое место. Он внес весомый вклад в формирование геологии нефти и природного газа как науки, в создание в нашей стране системы высшего нефтяного и газового образования, в организацию первых научно-исследовательских институтов по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений, положил начало отраслевой отечественной периодике, став первым главным редактором журнала «Нефтяное хозяйство».

Народный учитель

Иван Михайлович Губкин родился 21 (9) сентября 1871 года в многодетной крестьянской семье в селе Поздняково, Муромского уезда Владимировской губернии. В 1880 году он поступил в начальную школу, где учителем был Николай Сперанский, пользовавший авторитетом среди местного населения. Именно пример его подвижнической деятельности зародил у Вани Губкина стремление овладеть педагогической профессией. В августе 1883 года после блестящего окончания начальной школы он поступил в Муромское уездное мужское училище, где проучился четыре года.

В августе 1887 года Иван Губкин, «отлично выдержав» приемные экзамены, был зачислен в Киржачскую земскую учительскую семинарию, срок обучения в которой составлял три года. Быстро пролетели годы учебы, и в мае 1890 года «учитель начального училища» Иван Губкин приступил к работе в приходской школе села Жайское, а затем перевелся в село Карачарово, где стал инициатором проведения «народных чтений», получивших признание среди местного крестьянского населения.

После обязательного пятилетнего срока работы сельским учителем, весной 1895 года он принял решение поступить в Петербургский Учительский институт, пользовавший большим авторитетом в системе народного образования. В мае 1898 года Иван Губкин успешно его окончил со званием учителя городского училища. После получения диплома, с ноября 1898 года, он работал в приюте принца П.Г. Ольденбургского, а затем в Сампсониевском городском училище. Далее в соответствии с приказом управляющего Санкт-Петербургским учебным округом от 21 августа 1902 года последовал перевод в известное в столице Знаменское городское училище. И вскоре успешная работа «штатного преподавателя» Губкина была оценена по достоинству.1 января 1903 года он «за отлично-усердную службу» был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени. Теперь, казалось, перед ним четко обозначилось дальнейшее продвижение по педагогической карьерной лестнице. Однако, к большому изумлению его родных и товарищей, им был выбран совершенно другой путь – стать инженером.

Геолог

Весной 1903 года преподаватель Губкин экстерном сдал экзамены за гимназический курс и подал «прошение» на допуск к приемным экзаменам в столичный Горный институт. Весь период учебы студент Губкин занимался с большой охотой. В мае 1910 года он блестяще окончил полный курс обучения, его фамилия была занесена на мраморную доску в актовом зале вуза. В июне того же года приказом по Горному департаменту он был утвержден в звании «горный инженер» с получением гражданского чина «коллежский секретарь», и откомандирован в распоряжение директора Геологического комитета «для практических занятий».

В течение 1910-1913 годов горный инженер Губкин работал на Кубани, где выполнил сложный цикл исследований по тектонике, стратиграфии и нефтеносности Майкопского района, а затем Таманского полуострова. Далее в 1913 году последовала командировка в западную часть Апшеронского полуострова, где он смог уточнить стратиграфию нефтеносного района от верхов третичных отложений до нижнего мела.

После крушения самодержавия и прихода к власти Временного правительства приказом Министерства торговли и промышленности в июле 1917 года геолог Губкин был командирован в США. Во время семимесячной командировки он посетил основные нефтедобывающие районы страны, а также ряд нефтеперерабатывающих заводов. Его американская командировка оказалась очень продуктивной. «Предварительный отчет по командировке геолога Геологического комитета в Соединенные Штаты Северной Америки в целях изучения их нефтяной промышленности И.Губкина», датированный 1 марта 1918 года, был опубликован уже в Советской России в №2 «Бюллетеня Всероссийского Совета народного хозяйства» за тот же год.

Академик

После возвращения на родину в марте 1918 года горный инженер Иван Губкин возглавил «Секцию прикладной геологии Московского отделения Геологического комитета». А в мае того же года он был включен в состав коллегии Главного нефтяного комитета, получившего право на управление нефтяными делами в общероссийском масштабе.

Начиная с того времени И.М. Губкин занимал множество руководящих постов в системе управления нефтяным хозяйством страны Советов. Поэтому остается только поражаться, как при такой колоссальной нагрузке он находил время, чтобы воплощать свои новаторские идеи, обеспечивающие научно-техническое, информационное и кадровое развитие отрасли.

По праву считается, что именно он заложил в нашей стране основы системы высшего нефтегазового образования, начиная с создания в 1921 году кафедры нефтяного дела в Московской горной академии и Московского нефтяного института в 1930 году.

В 1932 году была опубликована его знаменитая монография «Учение о нефти», долгое время являвшаяся настольной книгой для советских нефтяников.

Велика заслуга горного инженера Губкина в создании первых отечественных отраслевых периодических изданий. С апреля 1920 года в Петрограде стал регулярно выходить журнал «Нефтяное и сланцевое хозяйство», главным редактором которого он являлся.

В январе 1929 года директор Государственного исследовательского нефтяного института, ректор Московской горной академии И.М. Губкин был единогласно избран академиком Академии наук СССР. А в следующем году он был назначен руководителем Главного геологоразведочного управления при Президиуме ВСНХ СССР, а с 1931 года – начальником Главного геологического управления Наркомата тяжелой промышленности СССР.

В 1933 году академик И.М. Губкин возглавил советскую делегацию на XVI сессии Международного геологического конгресса, проходившей в Вашингтоне. Следующая XVII сессия конгресса с большим успехом прошла в Москве, в июле 1937 года. 21 июля 1937 года в качестве президента конгресса он выступил с докладом «О мировых запасах нефти».

Память об академике И.М. Губкине бережно хранится в нашей стране. Его именем названы города, площади и улицы, промышленные и географические объекты, морские суда. Славные традиции, заложенные им в науке и нефтегазовом производстве, сегодня энергично продолжают ученые и специалисты российской нефтегазовой промышленности.

Александр Матвейчук, кандидат исторических наук, действительный член РАЕН

Telegram