Минэнерго России в ближайшие дни представит доклад по просьбе «Роснефти» разрешить ей экспорт газа через газопровод «Северный поток 2», рассказал журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.
«Там сроки уже подходят, в ближайшие дни должен (в кабмин — ред.) поступит доклад Минэнерго, ну и, соответственно, правительство будет докладывать президенту», — ответил он на вопрос о статусе рассмотрения просьбы «Роснефти» об экспорте газа через газопровод «Северный поток 2».
Напомним, что в сентябре глава «Роснефти» и ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭК Игорь Сечин обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить экспортировать в Европу десять миллиардов кубометров газа в год. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо Сечина.
Свою просьбу он мотивировал рекордным ростом стоимости газа в Европе. По его словам, начало экспорта позволит увеличить доходы бюджета России.
В статье отмечается, что ограничить поставки нужно действующими контрактами с новым потребителями, которые не закупают газ у «Газпрома». При этом в письме указывается, что налог на добычу полезных ископаемых может достигнуть пяти тысяч рублей на тысячу кубометров. Эта цифра, по словам Сечина, превышает текущую ставку НДПИ для «Газпрома» в три с половиной раза.
В связи с этим отмечается, что бюджет страны получит до 37 миллиардов рублей в год за счет разницы между «повышенным» экспортным НДПИ «Роснефти» и текущим налогом «Газпрома». В будущем этот показатель может вырасти до 150 миллиардов рублей, добавил Сечин в письме.
Кроме того, глава «Роснефти», как следует из обращения, предложил привязать размер НДПИ для экспортируемого газа к его биржевой цене в Европе.
«Речь не идет об отмене экспортной монополии «Газпрома» и изменении законодательства. «Роснефть» хочет подписать с монополией соглашение, по которому агентом при экспорте газа нефтекомпании выступит «Газпром»», — приводит «Коммерсант» слова Сечина.
По данным «Коммерсанта», Путин уже поручил вице-премьеру Александру Новаку и главе Минфина Антону Силуанову рассмотреть предложение Сечина и «доложить свое мнение».
Августовский скачок цен на газ в Европе связан с решением «Газпрома» забронировать лишь четыре процента твердых дополнительных транзитных мощностей ГТС Украины.
В статье «Коммерсанта» отмечалось, что ограничить поставки нужно действующими контрактами с новым потребителями, которые не закупают газ у «Газпрома». При этом в письме указывается, что налог на добычу полезных ископаемых может достигнуть пяти тысяч рублей на тысячу кубометров. Эта цифра, по словам Сечина, превышает текущую ставку НДПИ для «Газпрома» в три с половиной раза.