Водород способен вывести Россию на новый уровень

Водород позволит в ближайшие годы выйти российско-германским отношениям на новый уровень, при этом у России есть потенциал стать одним из крупнейших мировых экспортеров зеленой энергии, заявил РИА Новости председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП) Маттиас Шепп.

«Я уверен, что водород – это именно та область, которая позволит российско-германским отношениям в ближайшие годы выйти на новый уровень в условиях, когда климатическая повестка не только в ЕС, но и в России выходит на первый план. Я убежден, что у России есть потенциал стать одним из крупнейших мировых экспортеров зеленой энергии», — сказал он.

Шепп также рассказал, что в рамках инициативной группы ВТП немецкие и российские компании уже обсуждают возможность совместных пилотных проектов в сфере водорода. «Инициативная группа тесно сотрудничает с «Росатомом», «Роснано», «Газпромом», «Новатэком» и другими организациями. Она также поддерживает строительство хаба для экспорта зеленого водорода в Мурманской области», — добавил он.

«Безусловно, европейская климатическая повестка окажет влияние на развитие европейской и российской экономики, а также на экономические отношения между Россией и Германией. «Зеленая сделка» ЕС и европейская цель ускоренной декарбонизации повлекут за собой сокращение использования ископаемого топлива и могут негативно повлиять на закупки Германией энергетического сырья из России», — сказал Шепп.

«Мы этим летом выпустили свой позиционный документ по климату и устойчивому развитию. Один из важных его пунктов: взаимное признание сертификатов CO2. Поэтому мы приветствуем введение национальной системы сертификации безуглеродной электроэнергии в России с 2022 года. ВТП также поддерживает развитие российской национальной системы торговли квотами на выбросы и ее последующую интеграцию в систему ЕС», — отметил собеседник.

В действующей Энергетической стратегии страны прописана цель по увеличению экспорта водорода до 2 млн т к 2035 году, а по словам заместителя министра энергетики Павла Сорокина, Россия нацелена занять 20% мирового рынка водорода к 2030 году, а к 2050 экспортировать от 7,9 млн т до 33,4 млн т водорода. 

Смена энергетической парадигмы на безуглеродное топливо говорит о большом потенциале развития водородной энергетики. По разным подсчетам, к 2050 году объем мирового рынка водорода может увеличиться в шесть раз — с нынешних 80 млн т до 500 млн т. При достижении таких темпов производства водород займет от 15 до 20% в мировом энергобалансе.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype